• Статьи
  • Заземления переносные: строение, правила установки и демонтаж

Заземления переносные: строение, правила установки и демонтаж

Назначение оборудования

Токоведущие участки, отключённые от электрооборудования или электроустановки, всё же подвержены риску случайного поступления напряжения либо наводкам. От опасности удара током выполняющий здесь работу персонал защитит выносное заземление.

Оно применяется на тех участках, где нет стационарных приспособлений для заземления, то есть заземляющих ножей. Оборудование не допускает появления опасного для жизни и здоровья напряжения дальше того места, где размещается.

Короткое замыкание, возникающее, когда напряжение подаётся на закороченный, а также заземлённый участки, фактически обнуляет его в зоне замыкания. Более того, КЗ включает реле защиты, которое отключает источник напряжения. Поэтому на ведущие ток участки, которые располагаются дальше заземления, попадание напряжения невозможно.

Структура приспособлений

Заземление переносное образуют проводники двух типов: заземляющие и закорачивающие. Фактически это провода из меди - многожильные и гибкие, подсоединяемые зажимами к ведущим ток частям и заземлению.

Трёхфазное выносное оборудование для заземления закорачивает сразу все фазы, на все три проводник заземления один. В силу значительной фактической дистанции между фазами, закорачивающие проводники в электроустановках напряжением свыше 110 киловольт получаются очень длинными и тяжёлыми. Поэтому в таких установках применяют однофазные заземления. С ними токоведущие части закорачиваются отдельно по каждой фазе.

Требования к оборудованию

Элементы выносного заземляющего оборудования должны быть готовы к токам КЗ динамически и термически. Нельзя, чтобы зажимы, крепящие проводники к ведущим ток частям, срывались под воздействием усилий. Ещё от них требуется обеспечение надёжного контакта, иначе в результате перегрева они обгорят.

Когда при коротком замыкании ток проходит по проводникам закорачивания, те испытывают значительный нагрев. Температура плавления для меди равна 1083 градусам по Цельсию, что тоже должно приниматься во внимание, так как проводники не должны разрушиться за время, пока реле защиты отключает источник.

Нагрев, обрыв любого из проводников способен повлечь появление на его концах рабочего напряжения электроустановки. По этой причине термическая стойкость крайне важна.

Оптимальное сечение

Механической прочностью проводников продиктованы следующие значения их минимального сечения: в электроустановках напряжением более тысячи вольт - 25 кв. мм., в электроустановках менее тысячи вольт - 16 кв. мм. Работа с меньшими сечениями недопустима.

В электроустановках напряжением 6-10 киловольт, проводники получаются громоздкими, тяжёлыми, очень неудобными. Для столь больших токов КЗ их сечение должно достигать 120-185 кв. мм. Тогда разрешено применять два параллельно и рядом расположенных устройства переносного заземления.

Требуемая для проводника минимальная площадь сечения пропорциональна величине установившегося тока КЗ и квадратному корню из фиктивного времени, которое на практике эквивалентно времени выдержки. Это период, за который срабатывает реле защиты, отключающее замыкание в точке нахождения выносного оборудования заземления. Одному напряжению соответствует только одно значение сечения, в силу того, что выбирается наибольшее время выдержки.

Минимальное сечение проводников в системах с заземлённой нейтралью рассчитывают по величине тока однофазного КЗ. Требования к проводникам для сетей, нейтраль которых изолирована, ограничиваются температурной стойкостью к двухфазному КЗ.

Другие требования к проводникам

Провода проводников заземления не должны быть изолированными. Иначе возникнут трудности с выявлением повреждённых жил, а этот дефект может вести к тому, что под током КЗ из-за уменьшения сечения провод пережжётся.

От конструкции зажимов требуется обеспечивать прочность и надёжность крепления на ведущих ток частях устанавливающей штангой заземления. Переходные наконечники на закорачивающих проводниках недопустимы. Подсоединение идёт прямо к зажимам. Риск присутствия плохих контактов, способных выгореть от токов КЗ, снимается.

У трёхфазных заземлений переносных, все соединения надёжно и крепко закрепляются огерессованием или сваркой. Соединяться проводники закорачивания между собой, с заземляющим проводником, могут и болтами. Тогда требуется пропаять соединения твёрдым припоем. Без болтов пайка недопустима, поскольку от токов короткого замыкания припой способен разогреться до нескольких сотен градусов и расплавиться, что нарушит контакт.

Правильная установка

Переносные заземления надо ставить на ведущие ток части со всех сторон, с которых на участок, отключенный от выполнения работ, способно поступить напряжение. Чтобы полностью обезопасить персонал, исключить попадания наводок с расположенных по соседству линий, заземление ставится на все участки по отдельности. Наведённое напряжение может возникнуть, когда участок работы поделен, к примеру, выключателем, либо когда при работах были сняты провода, или же целостность ведущих ток частей нарушена каким-то другим образом.

Заземляют посредством изолирующей штанги, слитой с заземлением воедино. Она оперирует зажимами, предназначенными под разные фазы, по очереди.

При установке надо соединить проводник заземления с соответствующей проводкой либо с заземлённой конструкцией. После этого, при помощи указателя напряжения, следует убедиться, что на ведущих ток участках его нет. Зажимы проводников заземления накладываются по очереди на ведущие ток части фаз, где они закрепляются. Это делается штангой или вручную, при невозможности закреплять зажимы этим приспособлением. Работать следует, надев диэлектрические перчатки.

Когда ставят заземления в устройства распределения, работают исключительно с пола, земли, лестницы. Запрещается подъём на любое оборудование, когда оно не заземлено. Бывает, что возможности установить и закрепить заземления, стоя на земле или с лестницы, просто нет. Надо помнить, что подъём на конструкцию трансформатора и выключателя возможен только, когда проведена комплексная проверка отсутствия напряжения на каждом из вводов.

Категорически недопустимо подниматься на разъединитель 35 киловольт и более, одна из сторон которого под напряжением. В таком случае вероятна опасность близости к тем ведущим ток частям, что находятся под напряжением. Есть прецеденты поражения током в такой ситуации.

Прикасаться к незаземлённым ведущим ток частям, не пользуясь защитными средствами, при снятом заземлении совершенно недопустимо. Даже после того, как снят заряд с ведущей ток части, этого делать нельзя. Такое требование вызвано тем, что лишь присоединённое к токоведущей части заземление, гарантирует отсутствие на ней наведённого напряжения. Все процедуры, устанавливающие и снимающие выносные заземления, ведутся строго в диэлектрических перчатках.

Как снимаются выносные заземления?

Переносные заземления снимаются в чётко определённой последовательности. Первыми следует снимать зажимы с ведущих ток частей, а следом ведётся отсоединение заземляющего проводника.

Манипуляции в электроустановках более 110 киловольт всегда связаны с использованием снимающей заземление штанги. Даже тогда, когда имеется возможность проделать работы без неё.

В электроустановках 110 киловольт и меньше разрешено использовать одни только диэлектрические перчатки, но если при снятии заземления не требуется подъём на корпус разъединителей.

Предыдущая статьяСледующая статья
НАШИ ПРЕИМУЩЕСТВА
  • Производим полный комплекс работ по испытаниям и измерениям
  • Профессионализм и опыт мастеров от 10 лет
  • Предоставляем официальные отчеты по проведенным работам
  • Используем только профессиональное и высокоточное оборудование
  • Самая низкая цена на услуги по испытанию средств защиты в Москве
ОСТАЛИСЬ ВОПРОСЫ?
Позвоните нам
+7 (495) 256-22-02