Наша компания оказывает услуги по проверке устройств защитного отключения (УЗО) и автоматических выключателей дифференциального тока (АВДТ) в Москве и Московской области. По договоренности выезжаем в регионы. Мы проводим проверку устройств защитного отключения любого номинала и разных заводов-производителей: КЭАЗ, IEK, TDM, ABB, Siemens, Legrand, General Electric, DEKRAFT, EKF, CHINT и т.д.
Наши специалисты имеют группы допуска до и выше 1000 В, поэтому мы можем произвести проверку УЗО в электроустановках любого класса напряжения. Проверка устройств защитного отключения (УЗО), как правило, производится в составе комплекса работ совместно с другими испытаниями и измерениями. Если вам требуется провести испытания и измерения, вы можете связаться с нами по контактам, указанным ниже, или в разделе «Контакты».
УЗО могут быть как отдельными устройствами электропроводки, так и в составе цепи автоматического выключателя. Существует несколько способов проверки работоспособности выключателей дифференциального тока: это самостоятельно нажатием кнопки «Тест» и специальным прибором электрика. Проверка кнопкой «Тест» не позволяет проверить все характеристики УЗО, но это лучше, чем ничего. По нашему опыту можем сказать, что большинство неисправных УЗО не реагируют на кнопку «Тест», поэтому можно считать, что свои задачи кнопка «Тест» выполняет на пять с плюсом. Но надо сказать, насколько бы простым действием ни была проверка кнопкой «Тест», при проведении измерений обязательно попадается много неисправных УЗО. Если в жилых помещениях можно предположить, что жильцы боятся лезть в свой щит, то на предприятиях это обычное разгильдяйство и невыполнение обязанностей по обслуживанию электроустановки.
Также существуют другие методы проверки УЗО, основа которых всё равно лежит в генерации тока срабатывания. Популярны методы с использованием батарейки, лампочки с сопротивлением, магнита и т.д. Все эти методы не дают возможности достоверно произвести тестирование устройства, так как данные методы работают не на всех типах устройств, поэтому мы не рекомендуем применять эти способы диагностики.
Наверняка у многих возникает вопрос о том, у какого производителя меньше брака. Чёткого ответа на этот вопрос не было и не будет: брак есть у всех, у кого-то меньше, у кого-то больше. Количество брака даже у одного производителя гуляет по партиям, по сериям, по годам выпуска, а ещё есть подделки. Статистику никто не ведёт, и вряд ли такой фанатик найдётся. Мы работаем на большом количестве объектов, разных годов постройки, реализованных на разных производителях, брак попадается всюду, и надо сказать, его немало.
Проверка УЗО в квартире
Что касается жилых помещений, не бойтесь нажимать кнопку «Тест», с вами точно ничего не случится, это безопасно, а еще безопаснее знать, что ваше УЗО работает. Если УЗО при нажатии кнопки «Тест» сработает, просто поднимите флажок обратно и довольные возвращайтесь к своим делам. Если не сработает, то нужна его замена. Для замены у вас будет время, без света вы не останетесь. Пришли снимать показания счётчика — нажмите кнопку «Тест», заведите себе такое простое правило.
Также не стоит забывать и про периодическое обслуживание и испытания в квартирах, даже если законодательно вас не обязывают это делать и не угрожают штрафами. Квартира — это такая же электроустановка, как и все остальные, в которой установлено такое же оборудование, как и на производствах, а зачастую еще и худшего качества и с нарушением норм и правил.
Причины ложного срабатывания
Спустя 20 лет наконец можно утверждать, что большая часть населения и специалистов познакомилась с УЗО. Многие научились отличать УЗО от автоматического выключателя и понимают, что эти устройства бывают комбинированные, то есть автоматический выключатель и УЗО находятся в одном корпусе. Проблемы с подключением также стали встречаться заметно реже, большинство инструкций к аппаратам всё-таки прочитали. Но в связи с массовым применением люди часто начали сталкиваться с ложными срабатываниями данных устройств. Давайте разберём самые популярные и частые случаи. Но сразу нужно оговориться, что ложные они только отчасти, по той причине, что, если мы неправильно применяем аппарат защиты и не до конца понимаем его принцип действия, это не значит, что он срабатывает ложно. Тем не менее, такие срабатывания доставляют неудобство, и многие считают, что устройство срабатывает ложно.
1. Большой общий ток утечки. Все электроприёмники и проводники даже в исправном состоянии имеют ток утечки, они небольшие, но складываясь, вполне могут дотягивать до порога срабатывания УЗО. С такой проблемой часто сталкиваются потребители, у которых установлено одно УЗО на несколько групп потребителей, либо вообще одно УЗО на 30 мА на всю квартиру. Со временем электроприёмники и проводники стареют, и токи утечки увеличиваются, особенно таким процессам подвержены нагревательные элементы. По этой причине в новой электроустановке это может не беспокоить, но проявиться со временем. В этом случае нужно понимать, что это не ложное срабатывание УЗО, а результат просчётов при проектировании и последствия экономии.
2. Нелинейные нагрузки. Современный бич энергетики — это нелинейные нагрузки. Мы постоянно идём в сторону увеличения таких потребителей, и проблема становится довольно острой. Бесперебойники, частотные преобразователи, светодиодное освещение, компьютеры, контроллеры, регуляторы напряжения — всё это источники высокочастотных гармоник, которые искажают ток, протекающий через УЗО. Следствием таких искажений являются как ложные срабатывания, так и не срабатывания аппаратов защиты.
3. Пусковые токи. Все электроприёмники в момент включения потребляют больший ток, который может десятикратно превышать номинальный. Активно применяемые импульсные источники питания имеют очень большой пусковой ток, что может приводить к ложному срабатыванию УЗО.
Принимая во внимание, изложенное выше, нужно понимать, что при срабатывании УЗО не нужно спешить делать выводы о ложном срабатывании. Перед повторным включением нужно произвести диагностику и принять меры безопасности, это позволит вам избежать несчастных случаев.
Методика испытаний УЗО
Для проверки существует ряд специальных приборов, как профессиональных, так и нет. Профессиональные приборы имеют высокий класс точности и позволяют производить проверки всех характеристик любых типов УЗО. Мы же в своей практике пользуемся мульти прибором, в котором, в том числе, есть функция проверки УЗО.
Тестирование проводится достаточно несложно; одно из важных условий заключается в том, что устройство должно быть подключено к сети, либо напряжение должно быть подано от постороннего источника, если напряжение на объекте еще нет. Изучив инструкцию к прибору, вы легко разберетесь с принципами измерений.
Нормы проверки УЗО электролабораторией
При проверке УЗО в ходе приёмо-сдаточных или эксплуатационных испытаний проверяется ток срабатывания дифференциальной защиты и время срабатывания.
Ток несрабатывания должен быть не менее 0,5 от номинального. То есть если ваше УЗО рассчитано на номинальный дифференциальный ток 30мА, то сработать оно должно в пределах от 15 до 30 мА.
ГОСТ IEC/TR 60755-2017 5.4.4 Предпочтительное значение номинального не отключающего дифференциального тока
Предпочтительным значением номинального не отключающего дифференциального тока является 0,5/Iн
Примечание — Значение 0,5/Iн относится только к переменному дифференциальному току промышленной частоты.
Время срабатывания при однократном номинальном токе должно составлять не более 0,3 секунды
ГОСТ IEC/TR 60755-2017 5.4.12 Стандартные значения времени отключения 5.4.12.1 Стандартные значения максимального времени отключения для УЗО без выдержки времени
Стандартные значения максимального времени отключения для УЗО без выдержки времени срабатывания приведены в таблицах 1—4.
Таблица 1 — Стандартные значения максимального времени отключения для УЗО без выдержки времени при переменном дифференциальном токе
Нормативные документы
Ниже мы приложили документы, которые вы можете использовать для того чтобы организовать на своем предприятии работы по обслуживанию электрооборудования. Проверка УЗО - это лишь частичка из всего комплекта работ, который необходимо проводить на предприятии при монтаже нового и эксплуатации старого электрооборудования. Информация в данных документах может несколько отличаться друг от друга, также не забывайте, что указания в паспортах заводов изготовителей должна являться приоритетной, если в паспортах нет указаний используйте данные из старых или новых нормативов. Помните, что ничего не делать это самый плохой вариант, а применения самых жестких норм не всегда является рациональным и применимым в ваших условиях, нужно искать баланс и он должен быть обоснованным.
Протокол — это форма отчетной документации, которая заполняется по результатам произведённых измерений лабораторией. Протоколы проверки УЗО могут выдаваться как отдельным документом, если проводится только проверка УЗО, так и в составе технического отчета, если выполняется комплект работ по испытаниям и измерениям.
Не существует одного правильного протокола проверки УЗО и единой методики оформления, и никогда не появится, так как видов оборудования очень много и бланков понадобится тысячи. От Ростехнадзора имеются рекомендательные формы, которые могут быть доработаны или изменены при необходимости. Как правило, в протоколе должны быть отражены:
Организация и сотрудники организации проводившие измерения.
Организация собственник оборудования место его нахождения.
Дата проведения измерения, номер протокола, цель испытаний.
Наименования оборудования или его диспетчерское наименование.
Климатические данные при которых проводились измерения.
Нормативные и измеренные величины, величины испытательных напряжений.
Данные об испытательном оборудовании и их поверке.
Как часто нужно проверять устройства защитного отключения и проводить другие измерения — один из самых частых вопросов, которым задаются как профильные специалисты, так и специалисты смежных профессий. На сегодняшний день нормативные документы не дают точного ответа на этот вопрос. Периодичность измерений должен определить владелец электроустановки или ответственный за электрохозяйство. Своё решение о периодичности измерений специалист принимает исходя из перечня электрооборудования, условий его эксплуатации, опасных факторов, влияющих на безопасную эксплуатацию электроустановок, опыта эксплуатации, методических рекомендаций, отраслевых нормативных документов, внутренних инструкций, принятых на предприятии. Такой набор переменных вводит многих в заблуждение. Ко всему прочему часто добавляется желание собственников сэкономить на обслуживании своего хозяйства. Но к сожалению, экономия часто заканчивается плачевно как для имущества, так и для жизни людей, поэтому, экономя бюджет, нужно стараться не перегибать палку.
На сегодняшний день энергетики придерживаются периодичности, которая установилась многолетней практикой. Данная периодичность помогает поддерживать электроустановки в нормальном состоянии, а у контролирующих органов не возникает претензий в случае наступления аварий. Со всеми вытекающими последствиями ответственных не обвиняют в халатности, а страховые компании выплачивают положенные страховые выплаты. Данная периодичность устанавливалась старыми нормативными документами или отраслевыми инструкциями. Она прочно засела в головах многих экспертов как правильная, и оспорить её крайне сложно.
Тип электроустановки
Периодичность
Электроустановки до 1000 В:
Электроустановки и электрооборудование в помещениях без повышенной опасности и с повышенной опасность
не реже 1 раза в 3 года
Электроустановки и электрооборудование в особо опасных помещениях и расположенные вне помещения
не реже 1 раза в год
Электроустановки, расположенные во взрывоопасных зонах (помещения без повышенной опасности и с повышенной опасностью)
не реже 1 раза в 2 года
Электроустановки и электрооборудование предприятий общественного питания в помещениях без повышенной опасности
не реже 1 раза в год
Электроустановки и электрооборудование предприятий общественного питания в помещениях с повышенной опасность, в особо опасных помещениях и расположенных вне помещений
не реже 1 раза в 6 месяцев
Электроустановки и электрооборудование предприятий химической стирки и чистки в помещениях без повышенной опасности
не реже 1 раза в год
Электроустановки и электрооборудование предприятий химической стирки и чистки в помещениях с повышенной опасность, в особо опасных помещениях и расположенных вне помещений
не реже 1 раза в 6 месяцев
Электроустановки и электрооборудование образовательных учреждений
не реже 1 раза в год
Электроустановки и электрооборудование медицинских учреждений
не реже 1 раза в год
Электроустановки и электрооборудование автозаправочных станций и комплексов (АЗС)
не реже 1 раза в год
Электроустановки выше 1000 В:
Электроустановки и электрооборудование в помещениях без повышенной опасности
не реже 1 раза в год
Электроустановки и электрооборудование предприятий в помещениях с повышенной опасность, в особо опасных помещениях и расположенных вне помещений
не реже 1 раза в 6 месяцев
Стоимость проверки устройств защитного отключения в Москве и Московской области
Последние годы электролаборатории отходят от единичных расценок при расчёте стоимости работ и рассчитывают стоимость исходя из стоимости чел./час задействованных специалистов. Так как практически всегда проверка устройств защитного отключения производится в комплексе с другими работами, цена на измерение получается плавающей и всё больше зависит от дополнительных условий. С ценами на единичные расценки, вы можете ознакомиться ниже в разделе «Цены на услуги».
Для расчёта стоимости работ пришлите нам на почту однолинейные схемы или перечень необходимых испытаний со своими пожеланиями, обязательно оставьте телефон для обратной связи, наверняка по вам нужны будут уточнения. После изучения запроса мы с вами свяжемся.
При заказе услуг электролаборатории вы наверняка сравниваете не только компетенции, но и цены, но не всегда можете понять, почему на одинаковые работы можно получить цены с достаточно большой разницей, иногда доходящей до 300–400%. Да, наш вид деятельности непрост, и все участники рынка должны это понимать. Специфика сложная, и не все готовы в ней детально разбираться.
Факторы, влияющие на цену, могут быть объективными и факторами нечестной конкуренции, или проще говоря мошенничеством.
Объективные факторы
Удалённость объекта от центра города.
Время производства работ (день/ночь//выходной/праздники).
Условия допуска к работам (необходимость инструктажей, оформления наряда допуска и т.д.).
Работа на высоте.
Помощь обслуживающему персоналу в подготовке схемы к испытаниям и её последующее восстановление.
Скорость оформления отчетной документации (Срочность работ).
Популярные уловки мошенников
Проведение фиктивных измерений, оформляется только отчетная документация.
Привлечение подрядных организаций на худших условиях или занижением объема работ.
Работа выполняется фрилансерами по договору самозанятости, без оформления в штат.
Отсутствие настоящих удостоверений по электробезопасности.
Отсутствие лицензии и обучений.
Выполнение работ специалистами без профильного образования и опыта работы .
Отсутствие необходимых приборов.
Отсутствие транспорта для транспортировки всех прибор для проведения комплекса работ.
Отсутствие поверок на комплект приборов.
Принимая во внимание все факторы, влияющие на цену услуг, вы сможете более осознанно выбрать подрядчика и получить услуги желаемого качества. На рынке существует множество исполнителей, которые намеренно не обсуждают нюансы, ведущие к удорожанию услуг. Это в конечном счете может стать для вас неприятным сюрпризом, в результате которого вы получите услуги неприемлемого для вас качества или на неприемлемых для вас условиях.
Многолетняя практика показывает, что в последнее время потребители услуг электролабораторий не раз сталкивались с мошенниками и уже более осознанно подходят к выбору подрядчика. Однако, к сожалению, энергетики не всегда могут настоять на выборе более дорогого исполнителя при принятии решения собственником, что в последствии сказывается лишь на ответственном, который и несет ответственность за электроустановку.
Преимущества нашей электролаборатории
Наши отчеты являются примером для конкурентов
У нас есть все необходимые приборы, а не только мультиметры
У наших сотрудников профильное образование, а этим могут похвастаться единицы
У нас нет долгов по налогам, а сотрудники работают официально
Мы не фирма однодневка без офиса и фиктивным юр. адресом
У нас настоящая лицензия
Мы не подделываем разрешающие документы и поверки приборов
Дифференциальный автомат подразумевает наличия трех типов защиты, защиту от коротних замыканий, защиту от перегрузов и дифференциальную защиту. Номинальный ток в 63А имеет отношении к токам короткого замыкания и перегрузам. Также на корпусе указывается номинальный ток дифференциальной защиты 10,30,100 или 300 мА. Наверняка у вас установлен аппарат с номиналом в 30 мА и из-за большой общей утечки от периодически срабатывает
Зачасту на вводе устанавливается УЗО с номинальным дифференциальным током срабатывания 30мА, на сегодняшний день это очень маланькая величина тока срабатывания для устройств устанавливаемых на вводе. На вводе как правило должны быть установленны УЗО с номинальным током срабатывания дифференциальной защиты 100 или 300 мА
Для начала нужно проверь электроприёмники и проводку, убедится в её исправном состоянии. После этого стоит рассматривать ситуации приводящие к ложному срабатыванию аппаратов защиты.
Подпишитесь на нашу рассылку и будте в курсе наших акций и скидок:
Сайт использует файлы cookies и сервис сбора технических данных его посетителей.
Продолжая использовать данный ресурс, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.