Разъединитель, пожалуй, самый распространённый коммутационный аппарат, применяемый в распределительных устройствах и трансформаторных подстанций в зданияхразличного назначения.
Он предназначен для выполнения операций по оперативным переключениям, создания видимых разрывов в цепях и безопасного отключения участков электроснабжения. Особенности конструкции обеспечивают возможность визуального контроля состояния разъединения.
Разъединитель широко используется на объектах промышленной и энергетической области, особенно при наличии лэп, токопроводов, шинопроводов, реакторов, конденсаторов и автотрансформаторов. Его функции незаменимы и в системах с токоограничивающих реакторов и электродвигателей мощностью свыше 1 МВт.
Частые ошибки при эксплуатации
Самой частой ошибкой при эксплуатации разъединителей является его применения без предварительного снятия нагрузки. Это обязательно приводит к возникновению электрической дуги, на гашение которой конструкция не рассчитана. Подобные действия могут вызвать серьезные повреждения, в том числе дефекты изоляции, разрушение контактов и короткие замыкания. Всё это ставит под угрозу безопасности обслуживающего персонала и стабильность электроснабжения!
Важно помнить: не дергаем под нагрузкой!
Комплекс испытаний разъединителей
Испытания необходимо проводить в строгом соответствии с действующее нормативные документы, включая ппуэ, гост и требованиям завода изготовителя. Регулярные проверки позволяют выявить потенциальные дефекты, оценить работоспособности и соответствие характеристик установленным нормам.
- Визуальный осмотр. На этом этапе проверяются места возможных дефектов, повреждения, следы коррозии, нарушение герметичности и механических особенностей конструкции.
- Механические испытания. Проводится пятикратное включение и отключение аппарата. В случае ручного привода замеряется усилие, с которым осуществляется переключение. Также контролируется работа контактной группы и механическая блокировка.
- В процессе опробования также проверяется механическая защиты, которая не должна позволять включать заземляющие ножи во включенном положении основных контактов, и наоборот.
- Измерением сопротивления изоляции осуществляется специальным мегомметром на напряжение 2.5 кВ.
- Проверка сопротивления постоянному току. Значения, не соответствующие норме, могут привести к повышенным температурам и дальнейшим деформациям, оплавлениям, что составляет прямую угрозу аварии.
- Высоковольтные испытания проводятся для проверки опорных изоляторов и органических тяг, зачастую выявляемые неисправности с помощью визуального осмотра невозможно, поэтому важность таких испытаний переоценить сложно. Эти испытания требуют специальных условий, поэтому чаще всего проводятся на месте установки или в лаборатории.
- Проверка вторичных цепей. При наличии электромагнитов, вспомогательных цепей, сигнализации и блокировок, выполняется комплексная проверка их работоспособности.
Компания «ЛАБСИЗ» оказывает услуги по испытанию разъединителей номинального напряжения 0,4-20 кВ любых типов и устройств, конструкция данных коммутационных аппаратов проста, но для проверки его состояния требуется дорогостоящее оборудования и компетентные специалисты, которых мы с радостью вам предоставим для решения поставленных задач, а приемлема цена только добавит приятных впечатлений. Заказать услуги можно удобным для вас способом, по телефон или письмом на почту, все реквизиты вы сможете найти в разделе «Контакты»