С начала статьи предлагаю сразу расставить точки над и, и определится про какой инструмент мы будем говорить. И так, под ручным изолирующим инструментом в данной статье мы будем понимать отвертки, пассатижи, бокорезы, кусачки, гаечные, торцевые ключи, в том числе разводные, монтёрские ножи и другой подобный инструмент. Дрель, болгарка и шуруповёрт к этой статье отношения никакого не имеет, их испытания мы рассмотрим в другой статье.
Испытание ручного изолирующего инструмента
Уже по стандартной схеме мы начинаем с визуально осмотра, но тут же эта стандартная схема и закачивается. А почему? Потому что перед нами стоит важная работа, это отличить изолирующий инструмент от слесарного, многие считают если ручки обмотали изолентой, то это уже изолированный инструмент, но это мнение ошибочно.
Инструкция предъявляет определённые требования к изолирующему инструмента, а именно к его контракции. И только если он соответствует этим требованиям он может считаться изолирующим инструментом.
Требования:
2.16.3. Разрешается применять инструмент, изготовленный в соответствии с государственным стандартом, с однослойной и многослойной разноцветной изоляцией.
2.16.4. Изолирующие покрытие должно быть неснимаемым и выполнено из прочного, нехрупкого, влагостойкого и маслобензостойкого негорючего изоляционного материала.
Каждый слой многослойного изоляционного покрытия должен иметь свою окраску.
2.16.5. Изоляция стержней отверток должна оканчиваться на расстоянии не более 10 мм от конца жала отвертки.
2.16.6. У пассатижей, плоскогубцев, кусочек и т.п., длина ручек которых менее 400 мм, изолирующее покрытие должно иметь упор высотой не менее 10 мм на левой и правой частях рукояток и 5 мм на верхней и нижней частях рукояток, лежащих на плоскости. Если инструмент не имеет четкой неподвижной оси, упор высотой 5 мм должен находиться на внутренней части рукояток инструмента.
У монтерских ножей минимальная длина изолирующих ручек должна составлять 100 мм. На ручке должен находиться упор со стороны рабочей части высотой не менее 5 мм, при этом минимальная длина изолирующего покрытия между крайней точкой упора и неизолированной частью инструмента по всей рукоятке должна составлять 12 мм, а длина неизолированного лезвия ножа не должна превышать 54 мм.
И так, мы определили, что инструмент у нас диэлектрический, а не слесарный. Теперь можно переходить к высоковольтным испытаниям.
Изолирующий инструмент испытывается по тому же принципу, что и средства защиты рук. Инструмент опускает в ванну так, чтобы вода покрывала изолирующую часть, но не доходила до края 2,2-2,6 см. Высоковольтный вывод подключается к металлической части изделия, корпус ванны заземлён. Плавно поднимаем напряжение до нормативного, оно составляет 2 кВ, данное напряжение является единым для всех типов изолированного ручного инструмента. После достижения значения в 2 кВ, засекаем время и проводим испытание в течении 1 мин. По истечении времени снимаем напряжение, просушиваем инструмент и клеим бирку с результатом испытаний.
Как часто нужно испытывать изолирующий инструмент?
Периодичность испытания изолирующего инструмента регламентируется инструкцией и составляет 1 год, так же каждые 6 месяцев необходимо выполнять визуальный осмотр с записью журнале.