Именно поэтому необходимо оперативно проводить электротехническую проверку и испытания элементов электроснабжения. У нас есть предложения для частного и промышленного сектора.
Для того чтобы произвести прогрузку автоматического выключателя, потребуется посторонний источник тока, который имитирует ток короткого замыкания или перегрузки. В зависимости от номинала требуется источник тока разной мощности, от этого и зависит цена прибора. Выбор для прогрузки также зависит от типа расцепителя. При выполнении приемо-сдаточных и эксплуатационных испытаний мы, как правило, используем РТ, УПТР или Ретом в зависимости от типа автомата, которые необходимо прогрузить. Они хорошо зарекомендовали себя и имеют большой ресурс.
Для проверки автоматических выключателей требуется обесточить электроустановку. При проверке аппаратов больших номиналов зачастую требуется их демонтаж. Это обусловлено тем, что провода для подключения прибора имеют небольшую длину и большое сечение; увеличение длины соединительных проводов приводит к значительному уменьшению выходного тока, и, к сожалению, других вариантов нет. Также при планировании проверки мощных автоматов более 250А потребуется мощный источник напряжения (около 100А), чтобы подключить. Запитать его от переносного генератора не получится, так как вы можете получить неверные значения, которые приведут вас к ложным выводам.
Перед проверкой нужно ознакомиться с их паспортными данными. Особенно важно найти временно-токовые характеристики расцепителей, которыми снабжён автоматический выключатель. Проверка точек на временно-токовой характеристике — это и есть проверка автоматов, то есть мы проверяем, что фактические ток и время срабатывания соответствуют заводской характеристике.
Прогрузка первичным или вторичным током, как лучше?
Прогрузка первичным током считается наиболее надежным способом проверки токовых защит, так как полноценно имитирует ненормальный режим работы и процесс срабатывания автоматов. В России этот способ получил самое широкое распространение, наши инженеры редко соглашаются на полумеры. Но с появлением и распространением электронных и микропроцессорных расцепителей иностранного производства к нам пришел способ проверки вторичным током, который производители очень активно продвигали.
Для проверки вторичным током не требуется мощный источник тока, так как токи, как правило, лежат в пределах 5-10 А, а это значительно уменьшает габариты прибора и его вес. 50 кг или 2 кг — это большая разница для обслуживающего персонала. Если бы производители смогли договориться о едином принципе и конструкции, то этот метод наверняка бы прижился и у нас. Но производители выпускали для каждого автоматического выключателя свой прибор, и стоимость его была космической. Поэтому, понимая недостатки прогрузки вторичным током и стоимость, были единицы, кто проводил подобные проверки, хотя производители настаивали именно на такой проверке. С уходом иностранных производителей, через пару лет все и вовсе забудут про проверку вторичным током, так как угрожать гарантией уже некому.
Мы не раз сталкивались с проверкой автоматических выключателей с микропроцессорным или электронным расцепителем, и было очень много случаев, когда на вторичный ток автомат реагировал, а на первичный нет. Как правило, причиной такой неисправности служили датчики тока. Выводы каждый сделает сам, но в своей практике мы рекомендуем проверять автоматы первичным током. Этот метод дешевле, надежнее, а главное, иностранные специалисты этого не отрицают.
Требуется ли демонтаж автоматических выключателей для прогрузки
Как правило, для проверки автоматов до 200А демонтаж не требуется. Для автоматов большего номинала, как правило, необходим демонтаж ввиду применения коротких соединительных проводов с прибором. К сожалению, применение более длинных проводников приводит к уменьшению максимального выходного тока.
Проверка автоматов на проектных уставках
Часто при прогрузке мощных автоматических выключателей возникает необходимость изменения проектных уставок, так как мощность приборов, доступных на рынке оборудования, или мощность источника питания может быть ограничена. По этой причине уставки при прогрузке могут быть уменьшены. Данный вопрос не урегулирован нормативными документами, но другого выхода из этой ситуации нет. Также бывают случаи, когда приборы для проверки подключают к переносным генераторам; зачастую такая прогрузка приводит к получению искаженных данных, что, в свою очередь, может привести к ошибочной отбраковке.
Нормы прогрузки автоматических выключателей. Проверять все или частично?
На сегодняшний день, как мы знаем, собственник или ответственный за электрохозяйство самостоятельно должен определить объем и периодичность испытаний на основании действующих нормативных документов, методических указаний, инструкций по эксплуатации, условий и режима работы, опыта эксплуатации и т.д., за что и будет нести ответственность. Это размытые обоснования, но именно так государственные ведомства отвечают на конкретно заданные вопросы.
Попробуем разобраться. Инструкции заводов-изготовителей редко содержат указания по прогрузке автоматических выключателей, но с ними вроде бы всё понятно: они не заинтересованы, чтобы их продукцию кто-то проверял, а им возвращали брак.
Что нам говорит на эту тему ПУЭ?!
ПУЭ 1.8.37
3. Проверка действия автоматических выключателей.
3.1. Проверка сопротивления изоляции. Производится у автоматов на номинальный ток 400 А и более. Значение сопротивления изоляции - не менее 1 МОм.
3.2. Проверка действия расцепителей. Проверяется действие расцепителя мгновенного действия. Автомат должен срабатывать при токе не более 1,1 верхнего значения тока срабатывания, указанного заводом-изготовителем.
В выполненных по требованиям раздела 6, глав 7.1 и 7.2, проверяются все вводные и секционные автоматы, автоматы цепей аварийного освещения, пожарной сигнализации и автоматического пожаротушения, а также не менее 2% автоматов распределительных и групповых сетей.
В других испытываются все вводные и секционные автоматы, автоматы цепей аварийного освещения, пожарной сигнализации и автоматического пожаротушения, а также не менее 1% остальных автоматов.
Проверка производится в соответствии с указаниями заводов-изготовителей. При выявлении автоматов, не отвечающих установленным требованиям, дополнительно проверяется удвоенное количестве автоматов.
|
Какие указания по проверке были в ПТЭЭП?!
ПТЭЭП, прил. 3, табл. 28, п. 28.6 К, Т, М — производятся в сроки, устанавливаемые системой ППP.
Что нам говорит на эту тему ПУЭ?!
Наименование испытания
|
Вид испытания
|
Нормы испытания
|
Указания
|
28.6. Проверка действия расцепителей
|
К
|
Пределы работы расцепителей должны соответствовать заводским данным
|
–
|
Обратимся к опыту эксплуатации и пусконаладочных работ. Все нормативы, указанные выше, — это нормативы начала 2000-х годов, это период, когда в квартирах у многих еще стояли пробки, выбор автоматов был очень ограничен, и о проверке многие могли только мечтать. Переносные приборы для их проверки стоили космических денег и были диковинкой. Как правило, прогрузка производилась на предприятиях в цехах на стационарно смонтированном оборудовании, а малые предприятия вообще не могли и мечтать о подобной проверке. Но время идет, приборов на руках стало больше, цена на прогрузку стала ниже, автоматические выключатели сильно изменились, а нормативные документы пересматривать никто не спешит.
За последние годы качество автоматических выключателей заметно упало, производители перестали стремиться делать вечное оборудование, к которому мы так привыкли. Поэтому, выбирая периодичность и объем, в котором вы на своем предприятии будете проверять автоматические выключатели, лучше отталкиваться от реального положения дел на рынке аппаратов и их качества. Защита от ненормальных режимов работы — важный элемент электроустановки, которая реально спасает от пожаров, электротравм и значительных повреждений. Мы в своей практике рекомендуем производить проверку всех автоматов, так как в ходе испытаний видим реальное количество брака, и закрывать на это глаза или утверждать, что он незначительный, очень сложно.
Споры про ПУЭ или как относится к этому документу
Споры относительно Правил устройства электроустановок (ПУЭ) обострились после появления в сети письма от Министерства энергетики о статусе данного документа. Надо сказать, что в профессиональном сообществе обсуждения требований ПУЭ всегда были, но они происходили между экспертами отрасли и находились на совершенно другом уровне понимания этого документа. Сейчас в споре участвуют люди, весьма далёкие от энергетики, и суть этих споров, как правило, сводится к тому, что требования ПУЭ просто-напросто не нужно соблюдать, и на этом точка.
ПУЭ 7-е издание — это документ, выпущенный в далёком 2003 году и уже на дату выхода несколько отставал от прогресса. За 20 лет вышло много документов, ужесточающих или изменяющих требования ПУЭ, особенно это касается сферы проектирования. За 20 лет появилось много нового оборудования, которое в ПУЭ не упомянуто, собственно, как и в других документах, но это совершенно не означает, что его не нужно обслуживать.
Рекомендательный характер ПУЭ многие трактуют так, что его можно вовсе не применять и не брать в расчёт, но, к сожалению, это не так. ПУЭ — сборник правил, многие из которых актуальность не потеряли и могут применяться на практике. Если в действующих нормативных документах нет иных указаний, то следует применять правила из ПУЭ. К сожалению, не обслуживать оборудование нельзя, это влечёт за собой ряд последствий. Аварии с материальным ущербом, несчастные случаи, особенно с летальным исходом, как и прежде наказуемы. Пока всё хорошо, следственному комитету без разницы, что вы соблюдаете, что считаете рекомендательным и как трактуете. В негативных сценариях будет рассматриваться комплекс мер, которые вы принимали для предотвращения несчастных случаев, и уже тогда будет решаться, достаточно ли вы принимали мер или нет.
Это не страшилка, которой можно пугать, а механизм работы современного законодательства. Государство отказывается от регулирования каждого шага, по-прежнему отсутствует норма на количество вдохов и выдохов в минуту, ширину и длину шага, количество чихов в день и т.д. Законодатели считают, что специалист с профильным образованием, занимающий руководящую должность, не просто так учился 4-10 лет, а изучал тонкости работы и в состоянии оценить все риски и предпринять исчерпывающие меры на основании полученных знаний. Поэтому, размышляя над рекомендательным характером ПУЭ, не один раз задумайтесь о возможных последствиях бездействия.
Нормативные документы и проверка автоматических выключателей
Ниже мы приложили документы, которые вы можете использовать для того чтобы организовать на своем предприятии работы по обслуживанию электрооборудования. Проверка автоматов - это лишь частичка из всего комплекта работ, который необходимо проводить на предприятии при монтаже нового и эксплуатации старого электрооборудования. Информация в данных документах может несколько отличаться друг от друга, также не забывайте, что указания в паспортах заводов изготовителей должна являться приоритетной, если в паспортах нет указаний используйте данные из старых или новых нормативов. Помните, что ничего не делать это самый плохой вариант, а применения самых жестких норм не всегда является рациональным и применимым в ваших условиях, нужно искать баланс и он должен быть обоснованным.
Протокол лабораторной проверки автоматических выключателей
Протокол проверки автоматических выключателей — это форма отчетной документации, которая заполняется по результатам произведённых измерений лабораторией. Протоколы проверки автоматических выключателей могут выдаваться как отдельным документом, если проводится только проверку автоматов, так и в составе технического отчета, если выполняется комплект работ по испытаниям и измерениям.
Не существует одного правильного протокола проверки автоматических выключателей и единой методики оформления, и никогда не появится, так как видов оборудования очень много и бланков понадобится тысячи. От Ростехнадзора имеются рекомендательные формы, которые могут быть доработаны или изменены при необходимости. Как правило, в протоколе должны быть отражены:
- Организация и сотрудники организации проводившие измерения.
- Организация собственник оборудования место его нахождения.
- Дата проведения измерения, номер протокола, цель испытаний.
- Наименования оборудования или его диспетчерское наименование.
- Климатические данные при которых проводились измерения.
- Нормативные и измеренные величины, величины испытательных напряжений.
- Данные об испытательном оборудовании и их поверке.
- Заключения по результатам измерений.
Пример протокола проверки автоматических выключателей
(Скачать в Word)
Периодичность проверки
Как часто нужно проверять автоматические выключатели и проводить другие измерения — один из самых частых вопросов, которым задаются как профильные специалисты, так и специалисты смежных профессий. На сегодняшний день нормативные документы не дают точного ответа на этот вопрос. Периодичность измерений должен определить владелец электроустановки или ответственный за электрохозяйство. Своё решение о периодичности измерений специалист принимает исходя из перечня электрооборудования, условий его эксплуатации, опасных факторов, влияющих на безопасную эксплуатацию электроустановок, опыта эксплуатации, методических рекомендаций, отраслевых нормативных документов, внутренних инструкций, принятых на предприятии. Такой набор переменных вводит многих в заблуждение. Ко всему прочему часто добавляется желание собственников сэкономить на обслуживании своего хозяйства. Но к сожалению, экономия часто заканчивается плачевно как для имущества, так и для жизни людей, поэтому, экономя бюджет, нужно стараться не перегибать палку.
На сегодняшний день энергетики придерживаются периодичности, которая установилась многолетней практикой. Данная периодичность помогает поддерживать электроустановки в нормальном состоянии, а у контролирующих органов не возникает претензий в случае наступления аварий. Со всеми вытекающими последствиями ответственных не обвиняют в халатности, а страховые компании выплачивают положенные страховые выплаты. Данная периодичность устанавливалась старыми нормативными документами или отраслевыми инструкциями. Она прочно засела в головах многих экспертов как правильная, и оспорить её крайне сложно.
Тип
|
Периодичность
|
Электроустановки до 1000 В:
|
|
- в помещениях без повышенной опасности и с повышенной опасность
|
не реже 1 раза в 3 года
|
- в особо опасных помещениях и расположенные вне помещения
|
не реже 1 раза в год
|
- расположенные во взрывоопасных зонах (помещения без повышенной опасности и с повышенной опасностью)
|
не реже 1 раза в 2 года
|
- предприятий общественного питания в помещениях без повышенной опасности
|
не реже 1 раза в год
|
- предприятий общественного питания в помещениях с повышенной опасность, в особо опасных помещениях и расположенных вне помещений
|
не реже 1 раза в 6 месяцев
|
- предприятий химической стирки и чистки в помещениях без повышенной опасности
|
не реже 1 раза в год
|
- предприятий химической стирки и чистки в помещениях с повышенной опасность, в особо опасных помещениях и расположенных вне помещений
|
не реже 1 раза в 6 месяцев
|
- образовательных учреждений
|
не реже 1 раза в год
|
- медицинских учреждений
|
не реже 1 раза в год
|
- автозаправочных станций и комплексов (АЗС)
|
не реже 1 раза в год
|
Электроустановки выше 1000 В:
|
|
- в помещениях без повышенной опасности
|
не реже 1 раза в год
|
- предприятий в помещениях с повышенной опасность, в особо опасных помещениях и расположенных вне помещений
|
не реже 1 раза в 6 месяцев
|
Стоимость измерения сопротивления цепи «Фаза-ноль» в Москве и Московской области
Последние годы электролаборатории отходят от единичных расценок при расчёте стоимости работ и рассчитывают стоимость исходя из стоимости чел./час задействованных специалистов. Так как практически всегда замер сопротивления цепи Фаза-ноль производится в комплексе с другими работами, цена на измерение получается плавающей и всё больше зависит от дополнительных условий. С ценами на единичные расценки, вы можете ознакомиться ниже в разделе «Цены на услуги».
Для расчёта стоимости работ пришлите нам на почту однолинейные схемы или перечень необходимых испытаний со своими пожеланиями, обязательно оставьте телефон для обратной связи, наверняка по вам нужны будут уточнения. После изучения запроса мы с вами свяжемся.
При заказе услуг электролаборатории вы наверняка сравниваете не только компетенции, но и цены, но не всегда можете понять, почему на одинаковые работы можно получить цены с достаточно большой разницей, иногда доходящей до 300–400%. Да, наш вид деятельности непрост, и все участники рынка должны это понимать. Специфика сложная, и не все готовы в ней детально разбираться.
Факторы, влияющие на цену, могут быть объективными и факторами нечестной конкуренции, или проще говоря мошенничеством.
Объективные факторы
- Удалённость объекта от центра города.
- Время производства работ (день/ночь//выходной/праздники).
- Условия допуска к работам (необходимость инструктажей, оформления наряда допуска и т.д.).
- Работа на высоте.
- Помощь обслуживающему персоналу в подготовке схемы к испытаниям и её последующее восстановление.
- Скорость оформления отчетной документации (Срочность работ).
Популярные уловки мошенников
- Проведение фиктивных измерений, оформляется только отчетная документация.
- Привлечение подрядных организаций на худших условиях или занижением объема работ.
- Работа выполняется фрилансерами по договору самозанятости, без оформления в штат.
- Отсутствие настоящих удостоверений по электробезопасности.
- Отсутствие лицензии и обучений.
- Выполнение работ специалистами без профильного образования и опыта работы .
- Отсутствие необходимых приборов.
- Отсутствие транспорта для транспортировки всех прибор для проведения комплекса работ.
- Отсутствие поверок на комплект приборов.
Принимая во внимание все факторы, влияющие на цену услуг, вы сможете более осознанно выбрать подрядчика и получить услуги желаемого качества. На рынке существует множество исполнителей, которые намеренно не обсуждают нюансы, ведущие к удорожанию услуг. Это в конечном счете может стать для вас неприятным сюрпризом, в результате которого вы получите услуги неприемлемого для вас качества или на неприемлемых для вас условиях.
Многолетняя практика показывает, что в последнее время потребители услуг электролабораторий не раз сталкивались с мошенниками и уже более осознанно подходят к выбору подрядчика. Однако, к сожалению, энергетики не всегда могут настоять на выборе более дорогого исполнителя при принятии решения собственником, что в последствии сказывается лишь на ответственном, который и несет ответственность за электроустановку.