Изолирующие штанги бывают разные, а именно оперативные, измерительные, спасательные, разрядные, универсальные, но их объединяет одно, все они изолирующие. А изолирующие положено испытывать, давайте разберем как это делается
Испытание изолирующих штанг
Перед тем как провести высоковольтные испытание изолирующей штанги нам нужно сделать её визуальный осмотр, проверить на отсутствие механических повреждений, сколов, трещин и загрязнений. Обязательно обратите внимание из какого материала изготовлена изолирующая штанга, раньше их изготавливали из дерева и бакелитовой бумаги, в последней версии инструкции от 2003 года, эти материалы запрещены. Потом мы должны проверить длину изолирующей части и рукоятки, минимальные размеры на различный класс напряжения приведены в инструкции, также проверяем наличие и целостность ограничительного кольца.


Теперь, когда мы отделили швабры от изолирующих штанг, можно приступить к высоковольтным испытаниям. Для этого мы присоединяем высоковольтный провод от установки к концу рабочей части, а провод заземления прикладываем к основанию изолирующей части около ограничительного кольца. Далее мы покидаем опасную зону и плавно подаем напряжение до нормируемого, величина испытательного напряжения зависит от рабочего, будьте внимательны в формуле расчета для одних изолирующих штанг берется фазное напряжение, для других линейной.
После достижения расчетного значения испытательного напряжения испытание нужно продолжать в течение 5 минут, за это время не должно быть пробоев и скользящих разрядов, если их не наблюдалось делается вывод, что штанга выдержала испытание и напряжение можно снимать. После снятия, разбираем схему и наносим на штангу бирку с результатом испытания.
Как испытать штангу 110 кВ и выше если испытательный аппарат выдаёт только 50 кВ
Данный случай не редкость, но не все знают, как в этом случае поступать. Но ничего придумывать не нужно в инструкции всё уже описано, нам нужно только правильно всё рассчитать.
Теория.
Испытательное напряжение необходимо разделить на равные части с учетом возможностей вашей установки, после этого на столько же частей разделить длину штанги, рассчитанную часть напряжения мы умножаем на 1,2 (то есть прибавляем 20%) и именно это мы будем подавать на расчетный кусочек штанги, далее испытываем каждую часть.
Практика: Например, у нас штанга 110 кВ, её испытательное напряжение 192 кВ, а длина изолирующей части 1400 мм. Наш источник выдаёт максимум 50 кв. Делим 192 на 5 равно 39кВ. Теперь нам нужно прибавить 20%, 39*1,2=46,8 округляем до 47 кВ. 1400 мм делим на 5, получаем 280 мм. Что получаем, что каждые 280 мм длины нам нужно испытать 47 киловольтами. Высоковольтный вывоз и вывоз заземления крепим к изолирующей части так, чтобы между ними было 28 см и испытываем по аналогии с обычной штангой.
Сроки испытания
Периодичность испытания для разных типов штанг разная. Для изолирующих и штанг переносных заземлений с металлическими звеньями срок проверки 1 раз в 24 месяца, для измерительных 1 раз в 12 месяцев.