Сборные и соединительные шины являются неотъемлемой частью любого распределительного устройства и большинства комплектных трансформаторных подстанций. Конструкция шинных мостов более проста в отличие от кабельных линий, а параметры динамической и термической стойкости выше, что делает их применение более обоснованным.
Цели и задачи испытаний
Испытание сборных и соединительных шин - важная часть контроля состояния электроустановок предприятий, особенно в промышленный секторе. Это оборудование отвечает за распределение энергии в системах электроснабжения и должно работать безотказно в любых условиях.
Цель испытаний - обеспечивает надёжность и безопасность работы оборудования, снижение рисков короткозамыкателей, перегрева и выхода из строя токоведущих частей. Особенно это важно в отношении сборных и соединительных шин токопроводов, шинопроводов и неизолированных конструкций.
Задачи испытаний:
- Проверка состояния соединений и токоведущих частей;
- Выявление дефектов и нарушения изоляции;
- Замер сопротивления изоляции с помощи мегомметра;
- Тепловизионное обследование для оценки нагрева в рабочий момент;
- Оценка качества монтажа подвесных и заземляющего оборудования.
Обязательные испытания - что и зачем проводится
Как и любое электрооборудование, сборные и соединительные шины подвергаются испытаниям.
- Измерение сопротивления изоляции сборных шин, является предшествующим измерением перед высоковольтными испытаниями, сопротивление изоляции должно быть не менее 300 МОм. На практике значение сопротивления составляет, как правило, от 1500 до 10000 Мом.
- Высоковольтные испытания. При проведении высоковольтных испытаний сборных шин проверяются опорные и проходные изоляторы, как правило повреждения изоляторов появляются в следствии транспортировки оборудования, перекоса оборудования при монтаже и в следствии неаккуратного использования монтажного инструмента. Так же частой причиной повреждения опорных и проходных изоляторов является короткое замыкание вследствие его динамического воздействия, потому очень важно проводить испытания после аварийных ситуаций, чтобы как следствие избежать повторных повреждений и порчи оборудовании. Так же хотелось бы отметить что при высоковольтных испытаниях зачастую находятся инструменты, забытые при выполнении работ, поэтому испытания важно проводить, когда все работы по монтажу окончены. Еще одним частым виновником коротких замыкания являются забытые переносные заземления, поэтому к количеству установленных и снятых заземлений нужно подходить ответственно.
- Визуальный осмотр. Проверка болтовых контактных соединений, а также сварных и опрессованных соединений является обязательной частью комплекса испытаний сборных шин. От качества контактов зависит отсутствие локальных нагревов, которые могут привести к деформации или ослаблению болтовых соединений. Так же качество болтовых соединений влияет на величину коронации, при наличии которой в эксплуатации будут постоянно возникать сложности по выявлению неисправности других элементов электроустановки и такие недостатки нужно выявлять и устранять сразу. Для улучшения контактных соединений существуют различные контактные смазки, которые предотвращают появления оксидных плёнок и повышают проводимость.
Результаты и документация
По результатам испытаний оформляется протокол испытания, который содержит:
- Результаты измерений;
- Указание на степень износа;
- Перечень выявленных дефектов;
- Рекомендации по устранению и обновление оборудования.
Мы предоставляем официальную документацию, которая подтверждает соответствие установленным требованиям и может быть использована для отчётности перед надзорными органами и при подготовке к значимым событиях (аудиты, пуски, ограничение мощности и др.).
Образец технического отчёта и протокола
Оборудование и нормативные документы
Испытания проводятся с использованием профессионального оборудования:
- Мегомметров для измерения сопротивления изоляции;
- Приборов для тестирования термонагрузок;
- Устройств для диагностика контактных соединений.
Работы выполняются по нормам:
- ПУЭ - Правила устройства электроустановок;
- ГОСТ 28249–93 - испытание сборных шин;
- Методические указания по обследование и диагностике шин;
- Внутренние программы и стандарты ЛАБСИЗ.
Эти документы определяют этапы испытаний и объем проверок, в том числе анализ состояния отделителей, конденсаторов, электропроводки и других элементов систем.
Наша компания «ЛАБСИЗ» произвела испытания и наладку не одной сотни трансформаторных подстанций и распределительных устройств в составе которых были сборные и соединительные шины различных видов и конфигураций, что позволяет нам предлагать вам услуги высокого уровня по приемлемой цене. Оставляйте заявку удобным для вас способом по реквизитам, указанным в разделе контакты, и наши специалисты приедут к вам в ближайшее время и проведут необходимый комплекс работ по испытаниям и измерения сборных и соединительных шин.