• Статьи
  • Состав домового электрощитка

Состав домового электрощитка

В этой статье «ЛАБСИЗ» расскажет, что должно быть в электрощите: о выключателях, счётчиках, устройствах защитного отключения. Сборка электрического щитка необходима как для квартиры, так и для дачи или частного дома: правильно организованная схема помогает запитать все используемые в быту электроприборы, без перегрева проводов, коротких замыканий, возгораний, а главное — без угрозы для жизни и здоровья пользователей. Принципиальных различий в составе электрического щита для квартиры и коттеджа нет — разнятся лишь количество и рабочая мощность устройств.

Сборку распределительного электрощита, подключение автоматов, монтаж вводного кабеля можно выполнить самостоятельно можно выполнить самостоятельно — с неизбежными для новичка ошибками и соответствующими угрозами, связанными с коротким замыканием и поражением электротоком. Лучше, если сборка электрощита для частного дома или квартиры будет доверена сертифицированным электрикам. «ЛАБСИЗ» выполняет установку, проверку и настройку оборудования в Москве, с выездом по всей Московской области. Звоните нам — подарите себе возможность пользоваться электропроводкой без опасений!

Как устанавливают электрические устройства в щитке

Теоретически электроприборы, входящие в состав щита, можно крепить поодиночке, с собственной подводкой питания для каждого из них. Такой метод организации схемы питания и защиты неудобен в силу:

  • Громоздкости. Оборудование, размещённое на разных участках стены, в произвольном порядке, занимает больше места.
  • Сложности проводки. Даже специалисту будет трудно разобраться в проводах, идущих к каждому отдельному электроприбору.
  • Невозможности быстро отключить устройство с целью проверки, ремонта или замены.

Современный метод сборки щита со счётчиками, защитными аппаратами, прочим оборудованием предполагает крепление всех элементов на единую панель, или DIN-рейку. Такой вариант называют модульным: пользователь может оперативно отключить вышедший из строя аппарат, заменить его, подключить новые устройства, входящие в состав домового электрощитка. Особенно это удобно для дач и коттеджей, где количество электроприборов в распредщите может превышать 30–40 штук.

Вводной выключатель

Основной электроприбор, подающий напряжение в домашнюю (неважно, квартирную или домовую) сеть. В зависимости от способа разрыва подводимых питающих кабелей может быть:

  • Для однофазной сети — однополюсным (разрывается только «фаза») или двухполюсным (разрывается ещё и «нуль»).
  • Для трёхфазной сети — трёхполюсным (разрыв только по «фазе») или четырёхполюсным (разрыва идёт также по «нулю»).

Вводной аппарат, снабжённый дифференциальной защитой, делает электрический щиток в частном доме более компактным, поскольку берёт на себя функцию защиты от электротока утечки. Обычно значение, при котором срабатывает отключение, выставляют на уровне 100 миллиампер.

Вводной аппарат выбирают, ориентируясь на расчётную потребляемую мощность, суммарную силу тока электроприборов, которые будут подключены к сети, а также фазности проводки, обязательно оставляя запас допустимой нагрузки. Так, если оборудование будет потреблять в сумме 8 киловатт, а в наличии есть вводные устройства на 7,5 и 10 кВт, необходимо выбрать последнее — иначе не избежать перенапряжения и связанных с ним рисков.

Счётчик электроэнергии

Схема электрощитка в частном доме не обойдётся и без аппарата для подсчёта потребляемой домовладением энергии. На DIN-рейке прибор может занимать довольно много места, вплоть до 7–8 посадочных модулей: размер зависит от компании-изготовителя, серии, фазности прибора.

При вводе электрического щита в эксплуатацию домовладелец должен предъявить в надзорную инстанцию счётчик, имеющий паспорт с отметкой о неистекшем сроке поверки. Представители инстанции опломбируют электроприбор; только после этого его можно использовать для учёта количества потребляемой энергии.

Автоматическая защита

Электроприборы, заменяющие в современных распредщитках плавящиеся при превышении допустимого напряжения пробки, защищают всю домашнюю электросеть: розетки, разводку под освещение, стационарные электроприёмники.

Защитные устройства в щите выбирают, ориентируясь на расчётную (предполагаемую) нагрузку. Вычислить её для розеточных контуров и проводки для осветительных приборов значительно труднее, чем для стационарного оборудования — вот и ещё один повод обратиться в электролабораторию «ЛАБСИЗ»: наши электрики знают всё о расчёте домашних и производственных электросетей.

Как правило, для защиты розеток, работающих под бытовым напряжением 220 В, применяют автоматическую защиту типа C на 25 ампер; для осветительного оборудования — на 10…16 ампер. Для электросетей большой мощности целесообразно разбивать защиту на несколько отдельных участков.

Рабочая и защитная колодки

Электрощиток в частном доме обязательно включает нулевые колодки: изготовленные из латуни рейки, имеющие отверстия для подключения нулевых проводов методом винтового зажима. Колодки могут крепиться как к общей рейке, так и отдельно к распредщиту, при помощи тех же винтов или болтов. Для трёхфазных сетей, если реализовано повторное заземление, между рабочей и защитной колодками дополнительно устанавливают перемычку.

Защита от утечки тока

Электроприборы, нивелирующие токи утечки, можно устанавливать в распределительном щите отдельно, используя ещё несколько незанятых посадочных модулей. Сэкономить пространство помогают дифференциальные вводные устройства (выключатели), обеспечивающие также защиту от коротких замыканий и вызываемых ими искрений и возгораний домашней проводки.

Все электроприборы, перечисленные ранее, обязательно включаются в домовой электрический щит. Дополнительно качество электропитания улучшают такие устройства, как ограничители перенапряжения, выполняющие защиту электрической сети от скачков напряжения, и прочее оборудование.

Собрать домашний распредщиток самостоятельно — трудная задача. Обратитесь в «ЛАБСИЗ»: мы выезжаем по всей Московской области — и точно знаем, какие приборы необходимы в вашем щите!

Предыдущая статьяСледующая статья